Пленочные теплицы относятся к числу наиболее распространенных сооружений на современных приусадебных участках. Они недороги в своем обустройстве, не требуют сверхосторожного обращения (как, например, в случае с остекленными конструкциями) и при этом - позволяют добиться великолепных результатов в выращивании и разведении огородных, цветочных, бахчевых и иных культур.
Какими же еще преимуществами обладают пленочные теплицы, какие недостатки для них характерны, и какие виды пленок пользуются особенной популярностью в обустройстве сооружений такого типа?
Очевидный факт: повсеместное распространение полиэтиленовые (как их еще называют) теплицы получили, в первую очередь, благодаря своей ценовой доступности. Их возведение на участке не требует разорительных затрат – равно как и дальнейшая эксплуатация, и ремонт.
Полиэтиленовая пленка обладает неплохими светопропускными свойствами, она хорошо рассеивает солнечный свет, способствуя оптимальной внутренней освещенности пространства. Увы, при всех этих достоинствах обычный полиэтилен удручающе недолговечен: даже при самом бережном обращении срок его службы может составить от 2 до 5 лет, после чего износившуюся пленку придется менять.
Следует заметить, что многие дачники обустраивают на своих участках комбинированные пленочно-стеклянные теплицы, в конструкции которых остекление используется по боковым сторонам, а крыша покрывается полиэтиленом.
Существенный недостаток пленочных теплиц заключается в том, что в процессе эксплуатации на их внутренних стенках возникает слой конденсата, который буквально притягивает к себе грязь и частицы пыли. Выступая в качестве комфортной среды для размножения болезнетворных бактерий, скопившиеся загрязнения могут стать причиной болезней тепличных растений.
Другой отрицательный момент в использовании пленочных теплиц заключается в их уязвимости перед механическим воздействием. Повреждения возникают неизбежно, даже если сама конструкция установлена по всем правилам, с соблюдением предписанной ширины наружных проходов в 1,3-1,5 м.
К счастью, современные производители полимерных материалов неустанно работают над совершенствованием своей продукции, и на сегодняшний день в продаже можно обнаружить множество разновидностей пленки для теплиц – в первую очередь, т.н. стабилизированной, которая хоть и стоит несколько дороже обычного полиэтилена, но довольно быстро окупает все затраты.
(Здесь следует отметить, что термосветостабилизированные пленочные материалы от нестабилизированных аналогов отличает специфический, зеленоватый цвет. Это важно учитывать при решении вопроса, как выбрать теплицу с пленочным покрытием, чтобы избежать приобретения низкокачественного изделия.)
Пленочные теплицы: виды современной пленки
Говоря о том, какие бывают теплицы с укрывным материалом в виде пленки, следует подробно рассказать именно о современных разновидностях покрытия этого типа. Нестабилизированное полиэтиленовое пленочное покрытие отличает крайне незначительная толщина, составляющая около 0,03-0,3 мм. Этот известнейший тип материала для теплиц и парников обладает хорошими светопропускными свойствами, а новые его разновидности пропускают до 90% солнечного света.
В отличие от предыдущего варианта, стабилизированная армированная полиэтиленовая пленка для теплиц способна похвастать толщиной в 0,28-0,33 мм, что, в свою очередь, обусловлено наличием в ее структуре запрессованной сетки из ячеистого полиэтилена высокой плотности либо запрессованных нитей стекловолокна. Светопропускные способности данного вида покрытий для теплиц и парников хоть и ниже на 10-20%, чем у неармированных аналогов, они гораздо лучше них сохраняют тепло внутри сооружения, отличаются меньшей уязвимостью перед механическим воздействием и обладают впечатляющими показателями прочности и долговечности.
Стабилизированные гидрофильные пленки визуально схожи с нестабилизированными аналогами, от которых их отличает наличие антистатических свойств и сопротивляемость к образованию конденсата. Так, конденсирующаяся в пространстве сооружения влага, собираясь на стенках из этого материала, скатывается с него вниз, тем самым, способствуя сохранению прозрачности покрытия и его чистоте.
Отдельного внимания заслуживает т.н. теплоудерживающая гидрофильная пленка с антистатическими свойствами. Эта разновидность покрытия для теплиц и парников обладает желтоватым оттенком и малой пропускной способностью для тепловой части спектра. За счет указанных особенностей в сооружениях с покрытием такого типа великолепно сохраняется тепло и минимизируется риск перегрева воздуха.
Наряду с вышеперечисленными материалами повышенным спросом у современных дачников пользуется ПСЭВА – особая разновидность гидрофильной пленки (сополимерная этиленвинилацетатная), которая не только безупречно удерживает тепло, но и прекрасно пропускает солнечный свет, и препятствует образованию конденсата.
Помимо представленных вариантов, заслуживает внимания и целая группа современных высокотехнологичных материалов «Светлица», продемонстрировавших на практике впечатляющие прочностные, светопропускные и теплоудерживающие свойства. Материалы семейства «Светлица» устойчивы к перепадам температур, неуязвимы даже перед шквальным ветром, крупным градом и обильным снегопадом. Сооружения с покрытием такого типа отличаются впечатляющей герметичностью и долговечностью (срок службы готовой конструкции может достигать 6-7 и более лет, с учетом отсутствия необходимости в замене покрытия или его реставрации).
Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!
Добавить комментарий