10 - 10 - 2024

Закладка сада

Закладка сада фотоЗакладка сада – одно из наиболее трудоемких, многоэтапных мероприятий в освоении приусадебного участка, требующее максимально сосредоточенного и ответственного подхода. Еще задолго до осуществления каких-либо действий необходимо тщательно продумать все детали – выбрать самое подходящее место для разбивки сада, рассчитать точное количество плодово-ягодных культур и определить их набор, составить схему размещения посадок и выполнить еще множество других, не менее важных задач. С какими же задачами предстоит справиться владельцу приусадебного участка перед тем, как заложить сад? Как и когда осуществляется комплекс этих работ, и что он в себя включает?

Закладка сада: основные моменты

Казалось бы, нет ничего проще, чем, поверхностно окинув взглядом свой дачный участок, отправиться за покупкой саженцев в ближайший магазин и в течение нескольких дней высадить их на приглянувшееся место. Однако почти всегда подобная опрометчивость обходится начинающим садоводам очень дорого, сводя к нулю все попытки заложить сад, и выливаясь в бесполезные траты времени и денег.

Что же нужно учитывать, чтобы не допустить ошибок?

В самом общем виде комплекс работ по закладке сада включает в себя такие основные мероприятия, как:

  • - предварительное изучение участка: оценка его рельефа, степени освещенности, влияния господствующих ветров и т.д.;
  • - анализ почвы на участке: определение ее типа, оценка степени дренированности (как быстро уходит вода с участка?), определение глубины залегания грунтовых вод;
  • - выбор места закладки сада;
  • - разработка ландшафтного плана территории либо составление чертежа или схемы размещения посадок с учетом объектов, которые окружают (или будут окружать) Ваш сад;
  • - определение набора плодово-ягодных культур, расчет количества деревьев и кустарников;
  • - подготовка участка к закладке сада;
  • - разбивка сада;
  • - приобретение саженцев и их посадка (в зависимости от сезона);
  • - прочие работы: создание газона, декоративное оформление и озеленение сада.

 

Закладка сада: весной или осенью?

Закладку сада осуществляют весной или осенью, причем к данной полномасштабной работе всегда готовятся заранее – в особенности, если приусадебный участок требует окультуривания и выравнивания, а почва – внесения органических и минеральных удобрений.

Сроки проведения посадочных работ зависят от особенностей климата Вашего региона. Ориентировочные сроки для закладки сада:

  • - с 20 апреля по 10 мая;
  • - с 20 сентября по 20 октября.

В регионах с очень теплым, мягким климатом и при стабильно благоприятной погоде эти сроки могут быть иными - смещенными, как минимум, на 2-3 недели – раньше или позже, для весны или осени соответственно. Однако, независимо от климатических условий Вашей местности, крайне важно учитывать, что посадка плодовых деревьев должна осуществляться строго до прихода заморозков! Слишком поздняя посадка плодово-ягодных культур может грозить их вымерзанием и гибелью.

За осенне-зимний период ранки на корнях высаженных кустов и молодых деревьев успеют зарасти, а к весне у них сформируются новые корешки, что, в свою очередь, поспособствует интенсивному росту и развитию надземной части посадок. Примечательно, что ягодные культуры лучше сажать именно осенью, а такие семечковые породы, как слива и вишня – весной.

Закладка сада: выбор места

Перед тем, как заложить сад, необходимо точно определить наиболее подходящее для него место. На данном этапе следует ориентироваться на биологические особенности культур, которые Вы планируете выращивать на своем участке. Таким образом, определяющую роль здесь будут играть требования деревьев, кустарников и цветов:

  • - к свету или тени;
  • - к степени увлажненности почвы;
  • - к типу почвы;
  • - к защищенности от сквозняков;
  • - к свободному пространству.

Отдельного внимания заслуживает такой важный момент, как погодные и климатические условия Вашего региона. С учетом того, что на данный фактор повлиять никак нельзя – его также необходимо учитывать при определении набора плодово-ягодных культур для будущего сада. Нетрудно догадаться, что теплолюбивые южные растения не смогут прижиться на участке в условиях сурового, холодного климата и, скорее всего, очень быстро погибнут, превратившись в статью Ваших напрасных затрат времени, сил и финансов.

К счастью, в отличие от погоды и климата, на ряд некоторых внешних факторов повлиять все-таки можно. Так, в идеале закладка сада должна осуществляться на максимально ровных участках – в крайнем случае, на территориях с небольшим уклоном. Увы, на практике такой вариант практически невозможен, поэтому перед тем, как заложить сад, большинству дачников приходится прибегать к выравниванию и террасированию обустраиваемых площадок.

Если выравнивание небольших уклонов можно считать относительно несложной процедурой, то террасирование – это очень трудоемкое и хлопотное мероприятие, которое предусматривает создание широких ступеней-террас, проходящих поперек крутых склонов. Чем круче склон, тем шире должна быть площадь уступа террасы (оптимальным размером террас принято считать интервал 145-150 см). Установлено, что на грамотно террасированных участках, расположенных даже на очень крутых склонах, плодовые и ягодные культуры развиваются и плодоносят с не меньшим успехом, чем на ровных, пологих площадках.

Как заложить сад?Недопустимо высаживать деревья в замкнутых котловинах, в которых скапливается холодный воздух. Если в период весеннего цветения грянут заморозки, внутренние ткани почек могут серьезно пострадать и, соответственно, никаких плодов на таком дереве не завяжется.

Определяя место для закладки сада, учитывайте уровень залегания слоя грунтовых вод. Если он находится слишком близко к поверхности земли, плодовые культуры будут плохо развиваться, а молодые посадки – болеть и вымерзать.

Рекомендуемой глубиной расположения грунтовых вод для семечковых культур (груши, ирги, яблони) является интервал не менее 2-2,5 м от поверхности земли, для вишни и сливы – не менее 1,5-2 м.

В процессе исследования своей приусадебной территории оцените степень дренированности почвы – обратите внимание на то, как быстро уходит в землю вода после дождей, есть ли на участке места, где она подолгу застаивается? Застои воды, столь губительные для садовых насаждений, чаще всего, образуются вследствие близкого залегания водоносного слоя либо плохой способности почвы быстро поглощать и пропускать сквозь себя влагу.

В местах, где вода часто и подолгу задерживается, перед тем, как закладывать сад, потребуется обустроить дренаж либо выкопать глубокие сточные канавы. Если этого своевременно не сделать, застаивающаяся вода станет причиной загнивания корней плодовых и ягодных культур, а со временем и вовсе приведет к их гибели.

В том случае, когда осушение участка подобным образом неосуществимо, деревья высаживают на заранее подготовленных холмиках высотой около 45 см и шириной примерно 2,5 м. Для обустройства таких холмиков используют только верхний, самый плодородный, обработанный и удобренный почвенный слой.

Оценивая степень дренированности почвы, потребуется одновременно определить и ее тип. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем Вы точно знали, как часто Вам потребуется проводить те или иные агротехнические мероприятия, чтобы выращиваемые в саду деревья, кустарники и цветы чувствовали себя комфортно.

Типы почв:

  • - супесчаники – почвы, отличающиеся высоким содержанием перегноя и легким механическим составом ввиду присутствия в них песка. Супесчаные почвы быстро прогреваются на солнце, однако с такой же скоростью и остывают. Поливы культур, выращиваемых на супесчаных почвах, необходимо осуществлять часто, но понемногу.
  • - дерново-подзолистые почвы (в особенности суглинки) относятся к категории тяжелых, вследствие чего, перед проведением посадочных работ, их требуется дополнительно обрабатывать;
  • - торфяные – равно, как и дерново-подзолистые, входят в категорию тяжелых почв. Перед посадками их обязательно известкуют, а в дальнейшем, ухаживая за растениями, поливают редко, но обильно;
  • - черноземы – самые плодородные, богатые гумусом, почвы, идеально подходящие для всех культур. Благодаря высокому содержанию гумуса (органического вещества), черноземы имеют темный цвет, отчего они быстрее всего оттаивают и прогреваются после зимы.

Составление плана сада и расположение деревьев и кустарников

После детального изучения участка и всех его особенностей можно переходить к составлению плана будущего сада. На этом этапе важно учитывать не только типы деревьев и кустарников, которые Вы планируете выращивать, но и такие нюансы, как:

  • - скорость роста культур, продолжительность их жизни;
  • - ориентация посадок по сторонам света;
  • - расположение деревьев и кустарников с учетом расстояния между ними (данный аспект рассмотрен ниже);
  • - примерные диаметры крон деревьев в будущем;
  • - имеющиеся на участке объекты и пока еще отсутствующие сооружения, запланированные к строительству или установке (теплицы, сараи и пр.), расстояние от них до сада.

Почему эти моменты так важны? Здесь можно привести одну из распространенных ошибок начинающих садоводов, заключающуюся в хаотичном, комбинированном размещении культур на участке сильнорослых пород деревьев, косточковых культур, ягодных кустарников и овощей. Поначалу, конечно, проблем с посадками не возникнет, однако спустя десятилетия, когда придет время обновлять уже отжившие свой срок растения, выяснится, что разросшиеся, взрослые деревья препятствуют доступу света к молодым саженцам, мешая их полноценному развитию. Помимо этого, расположение посадок вперемешку сильно затруднит дальнейший уход за садом и осуществление в нем различных профилактических процедур – к примеру, таких, как опрыскивание деревьев настоями против вредителей, поиск и уничтожение зимних гнездовий вредных насекомых и т.д.

Чрезмерная загущенность посадок и хаотичность их размещения при закладке сада – не единственные ошибки неопытных дачников, старающихся высадить на своем участке как можно большее количество культур. Здесь весьма полезной окажется одна из наших прошлых публикаций – «Планировка сада и огорода», освещающая ответы на основные вопросы начинающих садоводов. Также не лишней окажется и информация, представленная в статье «Создаем ландшафтный план своими руками».

Подготовка участка под закладку сада

После того, как тип почвы будет определен, можно переходить к подготовке территории под дальнейшую закладку сада. Эта часть запланированной работы является одной из самых трудоемких, поскольку она предусматривает реализацию таких важных мероприятий, как:

  • - очищение участка от сорняков – особенно, корневищных и корнеотпрысковых;
  • - перекопка земли и внесение удобрений;
  • - подготовка грунта для посадочных ям.

Очищение территории от сорняков – процедура, к которой следует подойти со всей серьезностью, в особенности, если в дачном травостое преобладают многолетние корневищные и корнеотпрысковые растения – к примеру, ползучий пырей, осот, бодяк и т.д. В данном случае рекомендуется дважды перекопать участок на полную глубину штыка лопаты, разбивая комья земли и собирая извлеченные корневища сорняков в отдельную емкость для последующего их уничтожения.

Если подготовка участка к закладке сада запланирована на весну, то желательно еще с осени (!) внести в землю удобрения. Так, для увеличения запасов питательных веществ в почве можно внести в нее следующие удобрения:

  • - суперфосфат: около 100-150 г на 1 кв.м;
  • - калийсодержащие удобрения, вносимые в бедные калием почвы (норма рассчитывается, исходя из типа используемых удобрений) либо древесная зола;
  • - навоз: примерно 10 кг на 1 кв. м и т.д.

Азотные минеральные удобрения в данном случае, как правило, не вносят. Их используют обычно при окультуривании участков, где в дальнейшем планируется выращивать землянику, овощи, либо тех мест, где будет обустраиваться газон. Для заправки посадочных ям заранее следует подготовить хороший грунт – он может быть приготовлен на основе компоста, торфонавозной смеси, древесной и торфяной золы, перегноя и т.д.

Посадочная доскаСледует обратить внимание, что перед копкой посадочных ям обустраиваемую территорию будущего сада следует разметить при помощи кольев, установленных в тех местах, где будут располагаться деревья. Это в значительной степени облегчит Вам работу.

Закладка сада: разбивка участка и посадка плодово-ягодных культур

В зависимости от того, в каком стиле Вы планируете оформить свой сад, Вам может потребоваться определенный набор инструментов, который будет в дальнейшем использоваться в процессе разбивки участка. К примеру, при разбивке сада в регулярном стиле удобнее и целесообразнее задействовать рулетку, разбивочный шнур и эккер – специальный прибор, с помощью которого определяют прямые углы.

Также в создании ровных рядов для саженцев Вам пригодится посадочная двухметровая доска шириной 12-15 см и толщиной 2-3 см (см. рис.). В середине одного из ее краев должен располагаться треугольный вырез глубиной 4 см. Такие же вырезы должны располагаться на концах доски (с разных сторон), на расстоянии 75 см от центрального выреза.

Этот нехитрый инструмент используют в посадке плодовых саженцев, осуществляемой в следующей последовательности:

  1. Центральный вырез доски прикладывают к колу, вбитому в землю, после чего у каждого из крайних вырезов устанавливают по одному небольшому колышку.
  2. Отставляют доску в сторону и, не вынимая колышков, обрисовывают вокруг центрального кола окружность, которая и будет определять размеры и границы посадочной ямы.
  3. Обрисовав окружность, выкапывают яму нужной глубины, раскладывая верхний и нижний слои почвы по разные ее стороны.
  4. Вновь прикладывают посадочную доску крайними вырезами к воткнутым боковым колышкам, удерживая ее над ямой. Ориентируясь по центральному срезу, в середину ямы вбивают заостренный длинный кол.
  5. Засыпают дно ямы верхним слоем почвы, отложенным в начале работы в сторонку, стараясь образовать вокруг кола ровный холмик. Засыпанный грунт утрамбовывают, притоптывая его ногой.
  6. Осторожно опускают саженец в яму и, удерживая его в одной руке, расправляют спутанные корни и, не сгибая кончиков, равномерно распределяют их по поверхности насыпанного холмика.
  7. Засыпают корни подготовленной почвосмесью, всякий раз слегка уплотняя ее.
  8. Важно проследить, чтобы корневая шейка саженца оставалась над уровнем земли примерно на 5-7 см, а верхушка кола находилась ниже самой нижней ветви деревца.
  9. После засыпки почвосмеси саженец аккуратно подвязывают к вбитому колу. Первую подвязку делают не слишком тугой – чтобы молодое деревце по мере уплотнения почвы смогло принять наиболее комфортное положение. После того, как грунт в яме осядет, делают вторую, уже более тугую подвязку.
  10. В засыпанном верхнем слое почвосмеси проделывают небольшую лунку и поливают деревце. После того, как вода полностью уйдет в почву, лунку мульчируют торфом или перегноем.

Посадочные ямы выкапывают с отвесными стенками и заполняют их только пахотной почвой. Если используемая почва бедна питательными веществами, а грунтовую смесь Вы не успели подготовить заранее – то в этом случае можно использовать верхний слой почвы, тщательно перемешанный с органическими и минеральными удобрениями – в частности, такими, как:

  • - 8 ведер компоста или 4 ведра перегноя либо торфа;
  • - 0,5 кг суперфосфата;
  • - 1 кг древесной золы.

Навоз использовать в этом случае нежелательно, поскольку, разлагаясь без кислорода, он будет выделять ряд кислых соединений, которые негативно влияют на корневую систему растений.

Немного о размещении культур при закладке сада

Высадку плодовых деревьев при закладке сада обычно осуществляют в прямоугольном или шахматном порядке (реже - квадратами). Если Ваш участок находится на склоне, то кусты и саженцы желательно разместить контурно, т.е. по горизонталям.

При высадке плодовых и ягодных культур следует учитывать такие факторы, как:

  • - интенсивность роста саженцев;
  • - наклон участка, неоднородность рельефа;
  • - тип формировки кроны саженцев;
  • - защищенность территории сада от ветра;
  • - совместимость плодовых культур в саду.

Также важно принимать во внимание и условия орошения, и степень плодородности почвы - так, на плодородных, хорошо орошаемых почвах плодовые культуры высаживают на большем расстоянии, на неплодородных, бедных почвах с плохим орошением – на меньшем. Более подробно о том, как располагать отдельные плодовые виды при закладке сада и какое расстояние следует между ними соблюдать при посадке, Вы можете узнать в других полезных статьях на нашем сайте.




Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:
Previous Next
  • 1
  • 2
  • 3
Первоцветы: фото с названием и описанием Первоцветы: фото с названием и описанием Хрупкие и нежные первоцветы, фото с названиями и... Подробнее...
Ароматные растения и цветы Ароматные растения и цветы Ароматные растения и цветы способны придать любому саду... Подробнее...
Земклуника: сорта, выращивание и уход Земклуника: сорта, выращивание и уход Земклуника – удивительный представитель царства ягодных... Подробнее...
Устройство теплицы Устройство теплицы Без знания того, что представляет собой устройство... Подробнее...
Как и в чем замачивать семена перед посадкой (посевом)? Как и в чем замачивать семена перед посадкой (посевом)? Подготовка посадочного материала в преддверии дачного... Подробнее...
Облицовка цоколя дома Облицовка цоколя дома Качественно выполненная облицовка цоколя дома и его... Подробнее...
Как вырастить краснокочанную капусту? Как вырастить краснокочанную капусту? Краснокочанная капуста (или, как ее еще называют, красная... Подробнее...
Шефердия серебристая Шефердия серебристая Шефердия серебристая – уникальная плодовая и декоративная... Подробнее...
Однолетние лианы Однолетние лианы В отличие от многолетних вьющихся растений, требующих... Подробнее...
Купольная теплица - украшение любой дачи Купольная теплица - украшение любой дачи Купольная теплица (или, как ее еще называют... Подробнее...
Весенняя теплица или зимняя: какую выбрать? Весенняя теплица или зимняя: какую выбрать? После изучения современного ассортимента готовых... Подробнее...
Планировка сада и огорода Планировка сада и огорода Планировка сада и огорода – обязательный этап процесса... Подробнее...
Яндекс.Метрика