Ковровые цветы – незаменимые помощники в создании ярких партерных панно и ковровых клумб. В данную категорию входят низкорослые цветочно-декоративные растения, большинство из которых являются не слишком требовательными к уходу, а период их цветения способен длиться все лето, вплоть до наступления заморозков. Какие же ковровые цветы и растения могут украсить Ваш участок, сделав его по-особенному красочным, аккуратным и уютным?
Ковровые цветы и растения: многолетники и однолетники
Помимо всем известных почвопокровных и бордюрных растений, в создании ковровых посадок современными садоводами используются такие восхитительные представители мира флоры, как (см. фото, представленное ниже):
Анагаллис крупноцветковый (1) – достаточно неприхотливое растение, отлично приживающееся на солнечных местах и легких почвах. В конце июня распускается многочисленными сапфирово-синими цветками, которыми радует вплоть до заморозков. Плохо переносит переизбыток влаги, предпочитая умеренные поливы.
Бегония (в частности, вечноцветущая и клубневая) – изящное компактное и обильно цветущее растение, использующееся в ковровых посадках, и хорошо приживающееся как в контейнерах, так и в открытом грунте.
Бурачок скальный (2), алиссум, каменник – травянистый многолетник из семейства капустных, формирующий кустики высотой 25-30 см, на которых образуются ярко-желтые кистевидные соцветия. Хорошо приживается на легких, не сырых, супесчаных и песчаных почвах, не требуя от владельца дачи особенного внимания и ухода.
Весенник – очаровательный невысокий (высота 7-15 см) первоцвет, подходящий для создания многолетних ковровых посадок. Распускается яркими желтыми цветами в конце зимы, пробиваясь прямо из-под снега. После цветения надземная часть весенника отмирает. Хорошо размножается самосевом и делением корневищ (в начале лета).
Ветреница – травянистый многолетник-первоцвет, который часто используется в ковровых посадках. Розовые, красные и сизые цветки появляются в апреле-мае. Продолжительность цветения длится около 30 дней.
Гвоздика перистая (3) – компактное травянистое растение высотой 25-50 см, цветущее весной и в начале летнего сезона. Цветки - средние, простые и махровые, пурпурной, белой или розовой окраски, источающие приятный аромат. При хорошем поливе количество цветков многократно увеличивается.
Диасция бородчатая (4) – травянистый однолетник высотой до 30 см с мелкими изумрудными листочками и небольшими (до 1,5 см в диаметре) цветками бледно-розовой, лососевой, абрикосовой или темно-розовой окраски. Распускается диасция обильно и украшает собой сад с июля до сентября. В ландшафтном дизайне эти очаровательные однолетники используются и как ковровые цветы для клумб, и как бордюрные растения для оформления садовых дорожек и мощеных площадок во внутренних двориках-патио.

Колеус – эффектный пестрый многолетник (обычно культивируемый современными садоводами в качестве однолетника), отлично приживающийся на окультуренной почве и не требующий особенного ухода. Колеусы широко используются как ковровые цветы для клумб, а также для создания партерных композиций, регулярных цветников с замысловатым орнаментом. Это необычное растение предпочитает полутень, однако при недостатке освещения (равно как и на ярком солнце) его листья начинают блекнуть, утрачивая свою декоративность.
Лобелия (5) – неприхотливый, обильно цветущий и весьма дружелюбный представитель декоративной флоры, уживающийся с большинством соседей по клумбе. Многие дачники выращивают лобелию в качестве однолетника, не подозревая о том, что она хорошо переносит зимовку в доме. Если по весне побеги перезимовавшей лобелии подвергнуть радикальной обрезке – они отрастут, и растение вновь будет радовать Вас обилием мелких, ярко-синих, голубых, красных, белых, розовых или сиреневых «звездочек».
Малькольмия – низкорослый однолетник (реже многолетник), изобилующий множеством мелких ярких цветков. Характерно, что после кардинальной стрижки по окончанию цветения (что обычно происходит в конце июня) малькольмия уже в июле вновь радует буйным цветом. Хорошо приживается в солнечных местах при условии умеренных поливов.
Очитки (ковровые формы) – нетребовательные, но при этом очень оригинальные растения, быстро формирующие сказочные, пышные ковры. Низкорослые виды очитков способны успешно расти и развиваться даже на бедных, супесчаных почвах, не требуя подкормок и укрытия на зиму.

Санвиталия распростертая (6) – однолетний представитель семейства астровых, предпочитающий в меру влажные и плодородные почвы. Длинные стебли санвиталии сильно ветвятся, быстро образуя пышный ковер, украшенный желтыми или желто-оранжевыми язычковыми цветками.
Солнцецвет монетолистный – неприхотливое, зимостойкое растение, образующее очень густой подушкообразный ковер высотой 10-30 см. Распускается в мае и вплоть до июля радует обилием ярко-желтых, белых, огненно-красных и нежно-розовых цветов. Предпочитает хорошо освещенные участки, не переносит застаивания влаги в почве и болезненно реагирует на пересадку и деление.
Седум (7) (отдельные низкорослые разновидности – ложный, отогнутый) – красивоцветущий, почвопокровный многолетник, отличающийся непритязательностью к условиям своего выращивания. Отличный медонос, великолепно растет на хорошо освещенных участках, но мирится и с небольшим затенением. Распускается на 2-3 год, и способен благополучно расти на одном месте до 5 лет, не требуя пересадки.
Чистец шерстистый – необычный и очень привлекательный представитель мира декоративной флоры, получивший в народе ласковое прозвище «овечьи ушки». Внешне и на ощупь чистец и вправду похож на ушки ягненка: он такой же мягкий, пушистый и приятный при прикосновении. Современным садоводам чистец полюбился не только за оригинальный внешний вид, но и за свою неприхотливость – он морозостоек, красив и способен довольно долгое время обходится без полива. При этом он еще и восхитительный медонос, привлекающий пчел и бабочек во время распускания своих аккуратных нежно-розовых цветков, собранных в колоски.
Ясколка альпийская – великолепный травянистый многолетник, распускающийся в начале мая. Если объектом Ваших поисков являются неприхотливые ковровые цветы для клумбы или альпийской горки, то непременно присмотритесь к такому удивительному растению как ясколка. Она не требует укрытия на зиму, легко приживается на известковых почвах, в хорошо освещенных участках.
Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!
Добавить комментарий