25 - 04 - 2024

Размножение алычи

Размножение алычи фотоРазмножение алычи можно с уверенностью отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Воспользовавшись нижеприведенными способами и советами, каждый предприимчивый дачник сможет самостоятельно пополнить любимый сад новыми экземплярами этой неприхотливой и очень щедрой южной культуры. Как же размножают алычу, какие способы для этого применяются и что нужно учитывать дачникам, ранее не сталкивавшимся с проведением подобной процедуры?

Размножение алычи: основные способы

Впервые приступая к разведению данной культуры, следует принимать во внимание, что большинство сортов алычи являются самобесплодными или частично самоплодными. По этой причине для полноценного взаимного опыления необходимо иметь в своем саду деревца, как минимум, двух-трех разных сортов. Слива или терн в качестве опылителей не годятся.

Если на участке растет всего одно дерево, то для повышения урожайности на него можно привить несколько других сортов – к этому варианту обычно прибегают владельцы небольших участков, на которых проблематично обустроить просторный сад.

Размножение алычи осуществляют, используя:

  • - семена-косточки;
  • - зеленые, корневые и одревесневшие черенки (для получения корнесобственных саженцев);
  • - прививки (окулировка, улучшенная копулировка и т.д.).

Размножение алычи косточками (семенами)

Способ, предусматривающий выращивание алычи из косточек, считается более затратным по времени. Помимо этого недостатка, у него существует ряд других специфических минусов, главным из которых является утрата сортовых признаков, принадлежащих растению, чьи плоды были использованы для получения семян. Однако некоторые садоводы-экспериментаторы утверждают, что, невзирая на потери сортовых признаков, урожайность и вкусовые качества плодов у отдельных экземпляров, выращенных из косточек, часто превосходят даже материнские растения. В частности, это свойственно алыче сорта Глобус – при выращивании ее из косточек, обычно получают деревца с большей урожайностью и более ранними сроками созревания плодов.

 

Чаще всего, к размножению алычи косточками прибегают для выращивания сеянцев, которые в дальнейшем используют в качестве подвоев. Для этого заранее отбирают самые крупные и спелые плоды, из которых извлекают косточки. Их под зиму высеивают в ящики или на грядки, придерживаясь интервала между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. Посевы хорошо поливают и мульчируют 2-3 сантиметровым слоем торфа или древесных опилок. Если семена высеиваются в грядку – поверх мульчи, с приходом зимы, дополнительно насыпают снег. За время зимнего сезона семена подвергаются естественной стратификации и к весне благополучно всходят. Прививать полученные сеянцы допускается не ранее чем через год.

Размножение алычи черенками и порослью (получение корнесобственных саженцев)

Достаточно распространенным среди садоводов является метод разведения алычи корнесобственными саженцами, которые получают из поросли либо черенков. Практика показывает, что растения, выращенные из корнесобственных саженцев, быстрее восстанавливают свою крону после подмерзания. Важно помнить, что получить корнесобственные саженцы из поросли можно только от непривитых деревьев. Поросль от привитых растений в итоге формирует саженцы, обладающие свойствами подвоя, а не сорта.

Для получения саженцев представленным способом заранее в саду определяют наиболее сильные и плодовитые сорта – это можно сделать еще осенью, в ходе уборки урожая, подготовки сада, огорода и газона к зиме. Ранней весной от выбранных материнских деревьев отделяют отросшую поросль, отступив значительное расстояние от ствола. Если для выращивания саженцев использовать побеги, расположенные у самого штамба материнского растения (или очень близко от него) – в итоге можно заполучить слабый посадочный материал с малым количеством мочковатых корней.

Отделение поросли осуществляют следующим образом: возле выбранного порослевого побега расчищают почву, обнажая по обе стороны от него на 15-20 см корень материнского растения. Побег отделяют так, чтобы с обеих сторон от него осталось примерно по 15 см материнского корня. Срезы корней промазывают садовым варом, а отделенный побег высаживают на постоянное место либо на подготовленную грядку для дальнейшего доращивания.

Алыча в саду фотоЗаготовкой порослевых побегов иногда занимаются и осенью - примерно в октябре. Здесь, как и в предыдущем случае, поросль так же расчищают от почвы, высвобождают корень материнского растения примерно на 15-20 см по обе стороны от побега и внимательно осматривают его. Если на нем не имеется мочковатых корней – материнский корень обрубают (со стороны, которая не соединяет маточное дерево с порослевым побегом), отступив 15-20 см от места присоединения поросли, и присыпают его землей. В таком виде побег оставляют до следующей осени. За время вегетационного периода в месте разрыва корня сформируется мочка корней. Далее, следующей осенью материнский корень, отходящий с другой стороны от побега, обрубают, а само молодое растение, полученное из поросли, пересаживают на постоянное место.

Еще один метод размножения алычи предусматривает использование черенков – корневых, зеленых и одревесневших. Корневые черенки заготавливают только (!) от корнесобственных материнских деревьев, зеленые – и с корнесобственных, и с привитых растений. Определить корнесобственные деревья довольно просто: визуально их поросль ни окраской листьев, ни формой и размером почек не отличается от материнского дерева.

Заготовкой корневых черенков обычно занимаются осенью либо ранней весной – до начала сокодвижения. Для этого, выбрав подходящее материнское дерево молодого возраста и отступив от ствола 0,7-1 м, раскапывают скелетные корни. Затем подобрав корни диаметром 0,5-1,5 см, нарезают черенки длиной 15-20 см и укладывают их в ящик, пересыпая посадочный материал песком, мхом или влажными опилками. До весны ящик хранят в помещении с температурой от 0° до +5°.

В начале мая посадочный материал определяют на заранее подготовленные грядки с рыхлой и влажной землей. Высадку черенков производят под наклоном, заглубляя их верхним концом в почву на 2-3 см и соблюдая расстояние между ними в 8-10 см. Завершив посадку, черенки прикрывают пленочным материалом, предотвращающим пересыхание почвы. В солнечную жаркую погоду парник притеняют, следя за тем, чтобы земля в нем всегда была в меру увлажненной. Спустя месяц пленочное покрытие снимают, а укоренившиеся черенки доращивают в последующие 1-2 года.

Размножают алычу также зелеными и одревесневшими черенками. Их укоренение обычно проводят в условиях т.н. «искусственного тумана», предварительно обработав посадочный материал стимуляторами и регуляторами роста – например, гетероауксином. Полученные таким образом молодые растения так же, как в вышеуказанном случае, будут нуждаться в доращивании.

Размножение алычи при помощи прививок

Самым популярным и наименее хлопотным среди садоводов считается метод размножения алычи с использованием прививок – окулировки, улучшенной копулировки, зимней прививки и т.д. Для осуществления данной процедуры потребуются:

  • - подвой – растение, на котором будет проведена прививка;
  • - привой – черенок прививаемого сорта.

В качестве подвоя обычно используются сеянцы алычи зимостойких сортов, сеянцы абрикоса, обыкновенной сливы и войлочной вишни. Помимо этого, очень часто прививку выполняют на молодых деревьях - терне, терносливе, войлочной вишне, сливе домашней. Здесь важно заметить, что алыча, привитая на семенные подвои, плодоносит лишь на 3-4 год. Для сравнения: при прививке в крону сливы или терна 2х-4хлетнего возраста первый урожай обычно получают со второго года. На очень взрослых деревьях, чей возраст превышает 8 лет, вначале проводят омолаживающую обрезку, и лишь на следующий год – перепрививают их сильные волчковые побеги.

Для выращивания семенных подвоев используют косточки из плодов (о технологии их проращивания подробно рассказывалось выше). Многие садоводы считают сеянцы алычи лучшим видом подвоя, поскольку они хорошо приживаются на тяжелых переувлаженных почвах, обладают высокой якорностью и совместимостью с привоем. Однако не лишен такой подвой и недостатков, заключающихся в сильнорослости привитых деревьев, обильном формировании поросли и сильной околюченности.

Благоприятным временем для проведения прививок считаются весна (апрель-май) и позднее лето (август). Весной растения прививают несколькими основными способами (в расщеп, в приклад с язычком и без язычка, с седлом и за кору с седлом и т.д.), поздним летом – окулировкой. Некоторые садоводы в зимнее время проводят прививки однопочковым черенком.

Изо всех существующих методов размножения данной культуры прививками наиболее простыми и результативными считаются летняя окулировка, ранневесенняя «за кору» и улучшенная копулировка, которую обычно проводят в апреле.

Посредством улучшенной копулировки прививают подвои на высоте 10-30 см от поверхности земли. В конце мая обвязку в месте прививки ослабляют, а в последних числах июня снимают ее окончательно.

Полезные рекомендации

Какой бы метод размножения алычи ни применялся для получения саженцев – под их дальнейшее выращивание важно выбрать наиболее теплое, непродуваемое и солнечное место в саду или на участке. Подобрав подходящее место, под молодые растения выкапывают посадочные ямы 50х50х50 см или 60х60х60 см, которые заполняют перегноем и дерновой землей в равных частях или питательной смесью, состоящей из 2 ведер перегноя, 1 литра золы, 0,5 ведра доломитовой муки, 1 стакана суперфосфата и 1 стакана сульфата калия. Почвенную смесь тщательно перемешивают, после чего высаживают саженец и обильно его поливают.

В целом, размножение алычи – в том числе и гибридной, практически ничем не отличается от методов, применяемых по отношению к обычной сливе – с тем лишь отличием, что она более требовательна к теплу и очень чувствительна к заморозкам. Обеспечив эту благодарную и щедрую южную культуру всеми необходимыми условиями, уже в скором времени можно будет радовать себя отменными урожаями даже при наличии небольшого плодового сада.




Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:
Previous Next
  • 1
  • 2
  • 3
Многолетние лианы Многолетние лианы Многолетние лианы для сада включают в себя... Подробнее...
Гостевой домик: как построить домик для гостей на даче? Гостевой домик: как построить домик для гостей на даче? Решить вопрос с размещением друзей и родственников,... Подробнее...
Кольраби: выращивание и уход Кольраби: выращивание и уход Экзотическая кольраби, выращивание и уход за которой... Подробнее...
Посев газона осенью: сроки и технология посадки Посев газона осенью: сроки и технология посадки Если в течение дачного сезона мечта о красивой... Подробнее...
Ковровые цветы Ковровые цветы Ковровые цветы – незаменимые помощники в создании ярких... Подробнее...
Как выбрать саженцы? Как выбрать саженцы? Для того чтобы в будущем сад смог радовать Вас богатым и... Подробнее...
Естественный сад Естественный сад Естественный сад (или, как еще иначе его называют «сад в... Подробнее...
Снежноягодник белый: посадка и уход Снежноягодник белый: посадка и уход Снежноягодник или, как его еще называют «снежная ягода» -... Подробнее...
Закладка сада Закладка сада Закладка сада – одно из наиболее трудоемких, многоэтапных... Подробнее...
Виды газонов: какие бывают газоны? Виды газонов: какие бывают газоны? Все существующие виды газонов классифицируются в... Подробнее...
Технология выращивания огурцов Технология выращивания огурцов Опыт возделывания овощных культур приходит с годами,... Подробнее...
Выращивание капусты белокочанной Выращивание капусты белокочанной Некоторые начинающие огородники считают, что выращивание... Подробнее...
Яндекс.Метрика