Двускатные теплицы - Моя дача - информационный сайт для дачников, садоводов и огородников
28 - 09 - 2023

Двускатные теплицы

Двускатная теплица фотоТеплицы двускатные относятся к одному из самых распространенных типов построек на современных дачных участках. Их популярность, в первую очередь, обусловлена простотой конструкции, благодаря которой, возвести классическую двускатную теплицу на приусадебной территории может даже начинающий дачник, изучивший теорию строительства конструкций данного типа.

В зависимости от характера выполняемых задач такие постройки могут быть как зимними (функционирующими независимо от времени года), так и весенними (эксплуатируемыми лишь в течение дачного сезона). Какие же рекомендации следует взять на заметку, планируя возвести на своем дачном участке теплицу с двускатной крышей?

Теплицы двускатные: их плюсы и советы по строительству

Самой приемлемой шириной конструкции данного типа считается интервал 2,5-3 м при высоте в коньке до 2 м. Укрывной материал для таких конструкций подбирают, исходя из целей, под которые возводится сооружение. Так, для весенних построек наиболее часто применяют пленку, для зимних – поликарбонат или традиционное стекло.

Если Вы решите использовать в качестве укрывного материала именно пленку, то учитывайте, что двухслойное пленочное покрытие позволит наилучшим образом сохранить тепло. Чтобы добиться такого результата, еще в процессе закрепления материала при возведении пленочной теплицы потребуется сделать небольшой промежуток в 3-5 см между верхним и нижним (наружным и внутренним) слоем пленки. Сам промежуток обустраивают при помощи тонких дощечек, которые прибивают к месту фиксации нижнего (внутреннего) слоя пленки к каркасной основе. Верхний слой покрытия, в свою очередь, крепится уже на зафиксированные дощечки.

При строительстве как односкатной теплицы, так и двускатной очень важно учитывать такие аспекты, как:

  • дальнейшая вентиляция в постройке;
  • организация системы полива насаждений (будет ли полив осуществляться автоматически или по старинке - вручную);
  • обустройство системы обогревания (в частности, обогрева грунта);
  • освещение (потребуется ли в дальнейшем установка дополнительных источников света);
  • внутренняя организация пространства (расположение грядок, стеллажей и пр.)

Грамотное обустройство вентиляции заслуживает особенного внимания, поскольку перегрев и застой воздуха внутри сооружения неминуемо приведет к развитию опасных заболеваний и даже гибели растений.

Во избежание подобных неприятностей используется множество методов, способствующих оптимальному движению воздуха и вентилирования внутреннего пространства. Наиболее распространенным методом является обустройство открываемых форточек в верхней части сооружения (во избежание опасных сквозняков) с организацией принудительной вентиляции, которая особенно необходима для двускатных теплиц большой площади. Принудительную вентиляцию обеспечивают обычно за счет установки электрического вентилятора в одном из торцов сооружения (для небольших строений вполне подойдут и обычные бытовые вентиляторы, устанавливаемые как в торце постройки, так и внутри нее).

Вентиляция цветочной теплицы фото

Еще одним популярным методом, обеспечивающим оптимальный режим проветривания, являются т.н. автофорточки, функционирующие за счет гидравлической системы. Принцип их работы достаточно прост, поэтому смонтировать такое устройство можно даже своими руками.

При организации системы проветривания необходимо учитывать, что тепличные культуры не терпят сквозняков. По этой причине очень важно продумать расположение форточек и фрамуг, правильно расположить вентилятор и понаблюдать за работой уже отлаженной системы вентилирования.

Кстати, здесь же специалисты напоминают о распространенной ошибке многих дачников, считающих, что для нормального проветривания достаточно лишь периодически распахивать входные двери в тепличную постройку. Делать этого ни в коем случае нельзя, дабы не запускать поток холодного воздуха в сооружение и, тем самым, не создавать сквозняков.

При грамотном обустройстве весенней теплицы с двускатной крышей средних размеров и соблюдении правил выращивания в ней культур, с основной ее площади можно легко получить урожай огурцов (до 100 кг) или помидоров (до 60 кг) примерно на 1,5 месяца раньше, нежели в открытом грунте. Важно заметить, что выращивать обе указанные культуры под одной крышей не желательно, но допустимо. Требуется лишь создать для этих культур индивидуальные условия, предусмотренные правилами их выращивания.

Кроме овощных культур в строениях такого типа удобно выращивать высокорослые растения и даже деревья. С учетом того, что теплый воздух скапливается преимущественно в верхней части тепличных сооружений, таким культурам в них будет весьма комфортно.




Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:
Previous Next
  • 1
  • 2
  • 3
Планировка сада и огорода Планировка сада и огорода Планировка сада и огорода – обязательный этап процесса... Подробнее...
Как сделать парник своими руками? Как сделать парник своими руками? Если площадь приусадебной территории не позволяет... Подробнее...
Ковровые цветы Ковровые цветы Ковровые цветы – незаменимые помощники в создании ярких... Подробнее...
Ремонт отмостки дома Ремонт отмостки дома Необходимость в ремонте отмостки дома может возникнуть... Подробнее...
Цветы для контейнеров Цветы для контейнеров Цветы для контейнеров предоставляют каждому современному... Подробнее...
Почему не растут огурцы? Почему не растут огурцы? С вопросом, почему не растут огурцы, дачник может... Подробнее...
Капуста мизуна и мибуна Капуста мизуна и мибуна Капуста мизуна – листовая овощная культура, с... Подробнее...
Черная малина Кумберленд Черная малина Кумберленд Кумберленд – сорт черной малины, уверенно обретающий... Подробнее...
Арматура под фундамент Арматура под фундамент Арматура под фундамент дачного дома – одна из важнейших... Подробнее...
Посев газона осенью: сроки и технология посадки Посев газона осенью: сроки и технология посадки Если в течение дачного сезона мечта о красивой... Подробнее...
Виды цветников и стили их оформления Виды цветников и стили их оформления При виде пустого и ничем необжитого уголка на даче у... Подробнее...
Как избавиться от медведки на огороде? Как избавиться от медведки на огороде? Медведка (она же капустянка, земляной рак, волчок) –... Подробнее...
Яндекс.Метрика