Естественный сад - Моя дача - информационный сайт для дачников, садоводов и огородников
30 - 03 - 2023

Естественный сад

Естественный сад фотоЕстественный сад (или, как еще иначе его называют «сад в стиле эко») – является одним из наиболее модных и востребованных направлений в современном ландшафтном дизайне. Ключевой идеей его организации является воссоздание на приусадебной территории уголка дикой природы, выполненного с максимальной естественностью.

Естественный сад и его достоинства

По мнению ландшафтных дизайнеров, естественный сад обладает массой неоспоримых достоинств, которые во многом объясняют актуальность и нарастающую популярность данного направления в сфере благоустройства и озеленения загородных участков и современных дач. Так, характерными особенностями естественного сада, выгодно отличающими его от остальных стилей, принято считать неприхотливость и непритязательность к уходу, экономичность в обустройстве и ярко выраженную индивидуальность.

Такой сад не потребует от своего владельца особенных усилий по облагораживанию, поскольку он гармоничен и привлекателен, в первую очередь, за счет своей природной естественности, натуральности и простоты. Однако ошибочно полагать, что организация такого «зеленого уголка» на участке не предусматривает никакого предварительного планирования и разработки соответствующего проекта – напротив, именно за счет продуманного расположения тех или иных объектов можно избежать хаоса и самых распространенных ошибок, грозящих вылиться во внешнюю неопрятность сада. На данном этапе очень полезными могут оказаться рекомендации, представленные в статье «Составляем ландшафтный план участка самостоятельно».

Естественный сад: создаем и расставляем акценты

Живая изгородь

Одним из ярких элементов сада в стиле «эко» является живая изгородь. Даже если Ваша приусадебная территория обнесена глухим капитальным забором, ничто не мешает декорировать его подходящей растительностью.

Здесь можно прибегнуть к достаточно оригинальному приему оформления забора, предусматривающему создание отдельных «зеленых стен» из растений, одинаковых по происхождению, виду и сорту. Подобный прием позволяет добиться потрясающего эстетического эффекта – в особенности, когда высаженные растения одновременно вступают в период цветения. Кроме того, создание «зеленых стен» по всему периметру дачного участка позволяет визуально расширить пространство.

Часто в создании живой изгороди для естественного сада используются такие кустарники и деревья, как:

  • - сирень;
  • - чубушник;
  • - рябина;
  • - калина и т.д.

Указанные кустарники и деревья располагают по периметру участка не вперемешку, а по уже указанному принципу создания «зеленых стен». В дальнейшем это в значительной степени облегчит уход за изгородью, да и смотреться она будет более аккуратно.

Хвойники и композиции из них

Сад в стиле эко фотоЕще один интересный акцент, к помощи которого можно прибегнуть, закладывая сад в экостиле – это хвойные растения. Надо заметить, что большинство ландшафтных дизайнеров рекомендует обратить внимание, в первую очередь, именно на них, если Вы планируете обустраивать на своем участке естественный сад. Причем в этом случае лучше всего высаживать хвойники не в произвольном порядке, а в соответствии с определенным замыслом. Так, к примеру, фасадная часть Вашей приусадебной территории станет смотреться более выигрышно, если в ее пространстве (в лучшей фокальной точке) будет размещена красивая сосна или туя.

Не менее оригинальным приемом оформления участка является создание эффектных групповых композиций из хвойных растений, различающихся между собой по размерам, очертаниям кроны и оттенкам хвои. Особенно красиво смотрятся композиции, в которых используются миниатюрные, карликовые формы хвойных растений. Такие группы можно размещать в любом уголке дачного участка.

Папоротники, рутарии и цветы

Если на территории, отведенной под создание естественного сада, встречаются сырые и тенистые места, то наилучшим образом для их декорирования подойдут неприхотливые папоротники, стойко переносящие повышенную влажность и дефицит света. Высаживая папоротники, не следует забывать об умеренности, поскольку, разрастаясь со временем, эти раскидистые растения могут сделать участок скучным и монотонным. Оптимальный вариант в данном случае – это сочетание посадок папоротника с рутариями, небольшими полянками и лужайками.

Кстати, именно рутарии – объемные ландшафтные композиции из старых пней, коряг, коры, веток и корней – в общий облик естественного сада вписываются идеально. Дополнить и подчеркнуть их природное, натуральное происхождение позволяют традиционные лесные растения, высаженные по соседству – например, такие, как:

  • - лютики;
  • - шалфей;
  • - земляника;
  • - барвинок;
  • - ландыши;
  • - подснежники;
  • - фиалки и т.д.

Также гармоничным образом в атмосферу естественного сада впишутся неприхотливые декоративные многолетники – хоста, бадан, бруннера, декоративные злаки. Вполне подходящим элементом, удачно завершающим общую картину станет симпатичная садовая фигурка.

Выбор цветов и трав для естественного сада на самом деле не исчерпывается одними лишь дикорастущими и лесными растениями (в данный стиль оформления садового участка они вписываются все без исключения). Так, внести в воссозданную атмосферу дикой природы ярких красок можно при помощи известных цветущих многолетников и популярных летников – в том числе и тех, которые обычно выращивают на клумбах и в контейнерах, а именно:

  • - крокусы;
  • - мускари;
  • - незабудки;
  • - васильки;
  • - герань;
  • - наперстянки;
  • - маки;
  • - нивяники;
  • - рудбекии;
  • - календулы;
  • - дицентры;
  • - клематисы;
  • - водосбор;
  • - пионы;
  • - люпины и т.д.

Создание естественного сада: полезные советы

Намереваясь воссоздать на своем приусадебном участке настоящий уголок дикой природы, воспользуйтесь простыми рекомендациями, которые помогут Вам легко достичь поставленной цели. Итак:

1. Старайтесь подбирать деревья, кустарники и цветы, характерные для Вашей местности - они наиболее удачно впишутся в общую картину, не требуя особенного ухода и создания благоприятных условий.

2. Учитывайте тип и кислотность почвы при выборе тех или иных растений. На бедных неплодородных почвах хорошо приживутся именно дикорастущие виды луговых или лесных трав, кустарников и цветов.

3. Обратите внимание на особенности рельефа Вашего участка. Попробуйте подчеркнуть мягкость и плавность его линий, создавая акценты на имеющихся неровностях либо декорируя их при помощи растительности.

4. Если Вы планируете свести до минимума борьбу с сорняками – не забывайте о такой процедуре, как мульчирование. Она же позволит сохранить запас влаги в почве после дождей или редких поливов.

5. По мере роста деревьев и кустарников подвергайте их обрезке, чтобы сад не выглядел заброшенным и запущенным.

Как можно заметить, создание естественного сада является отличным решением в том случае, когда владелец дачи не имеет возможности часто ее посещать либо постоянно проживать на территории или же вовсе хочет свести к нулю любые хлопоты, связанные с благоустройством и озеленением приусадебного участка. Следуя вышеуказанным рекомендациям, Вы сможете превратить свою дачу в уютный уголок дикой природы с минимальными затратами труда, времени и денег.




Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:
Previous Next
  • 1
  • 2
  • 3
Абиссинский колодец своими руками Абиссинский колодец своими руками Абиссинский колодец (иначе называемый «Нортоновским») –... Подробнее...
Весенняя теплица или зимняя: какую выбрать? Весенняя теплица или зимняя: какую выбрать? После изучения современного ассортимента готовых... Подробнее...
Облицовка цоколя дома Облицовка цоколя дома Качественно выполненная облицовка цоколя дома и его... Подробнее...
Растения, отпугивающие вредителей Растения, отпугивающие вредителей Растения, отпугивающие вредителей, издавна использовались... Подробнее...
Как сделать разметку под фундамент? Как сделать разметку под фундамент? Возведение добротного основания под будущий дачный дом –... Подробнее...
Методы борьбы с вредителями Методы борьбы с вредителями Стремясь защитить свой приусадебный участок от нашествия... Подробнее...
Какую купить теплицу? Какую купить теплицу? Уже размышляете над тем, какую купить теплицу и все... Подробнее...
Естественный сад Естественный сад Естественный сад (или, как еще иначе его называют «сад в... Подробнее...
Виды газонов: какие бывают газоны? Виды газонов: какие бывают газоны? Все существующие виды газонов классифицируются в... Подробнее...
Стиль дачного участка: как выбрать? Стиль дачного участка: как выбрать? Несмотря на то, что в сфере современного ландшафтного... Подробнее...
Многолетние лианы Многолетние лианы Многолетние лианы для сада включают в себя... Подробнее...
Летняя баня своими руками Летняя баня своими руками Удобная и практичная летняя баня своими руками, проект... Подробнее...
Яндекс.Метрика